「2009花蓮金針季」將在本年度8月份,分別於玉里鎮赤柯山以及富里鄉六十石山亮麗登場。花蓮縣玉里鎮赤柯山、富里鄉六十石山是台灣最主要的金針生產區。每年8、9月,黃澄澄的金針花海景觀和豐富的自然生態,總是讓遊客驚艷不已;海拔600尺以上的山區,涼爽怡人,金針季外的其他季節更是適合避靜踏青、賞鳥、尋蛙,觀察生態的世外桃源。

  赤柯山,是台灣中海拔山區殼斗科植物赤柯木的主要分布區,日據時代,日本人在此砍伐赤柯木做槍托而留下伐跡地,半世紀前西部地區發生嚴重的「八七水災」,災民到東部開墾,在赤柯山種植金針,「赤柯山」因而得名。
六十石山,火山集塊岩散在在山區,灰黑石塊隨處可見,而以「六十石山」稱之。六十石山金針農也多屬八七水災後前往開墾的災民,大都來自雲林縣,因此,山區門牌以「雲閩」稱之。


  赤柯山和六十石山原來是生產金針的山村,自民國89年開始,花蓮縣政府持續輔導兩座金針產區發展休閒農業,培訓農民解說技巧,輔導經營民宿和體驗農家的農村婦女取得丙級以上的中西餐證照。居民動手自己整理環境,彩繪建築物與周邊環境,成為國內外相當受歡迎的休閒遊憩據點及避暑的場所。赤柯山與六十石山除了生產金針外,許多農民也栽培茶葉,兩座山生產的烏龍茶在歷年縱谷好茶競賽中都獲得佳績,在台灣高山茶市場中佔一席之地。


  花蓮縣政府對於兩座金針產區的輔導方向是以低度開發、環境優先為導向,當地居民配合政府施政方針,不只維護當地環境,更積極進行環境復育工作,並大量栽植原生樹種,山區生物多樣性更加豐富,也因此增加遊憩資源。金針山旅遊規劃可以體驗一望無際美麗的金針花海,還可以進行夜間生態觀察、夜間觀星、賞鳥、品茶、品嚐金針風味餐。來到玉里鎮赤柯山,可以品嚐高寮有機栽培的火龍果,原生油菊花茶,有機黑糖、苦茶…等,也可以到玉溪地區農會精米工廠選購玉溪米系列產品。來到富里六十石山,可以到羅山有機村體驗火山豆腐製作、桂竹筷子製作體驗、有機愛玉製作體驗…等。富里鄉農會羅山展售中心提供豐富的花蓮縣優質農特產品,深受消費者喜愛的富麗米及米麩等,是前往金針山旅遊絕佳的伴手禮。


  本年度金針花季,分別由玉溪地區農會及富里鄉農會規劃遊程供遊客諮詢參考。由於赤柯山與六十石山目前仍屬甲、乙類大客車禁止通行路段,為確保遊客旅行安全及交通運輸順暢,在此提醒規劃上山賞花遊客先向玉溪地區農會及富里鄉農會洽詢即時路況、確認交通管制項目及交通接駁事宜等。


資料來源:花蓮縣政府農業發展處網站http://agri.hl.gov.tw:8080/news.php?nNo=187

創作者介紹
創作者 碩安媽 的頭像
碩安媽

花蓮民宿~阿姐民宿

碩安媽 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()